*Love photo*Love scrap FAMILY


さもない日々の出来事や写真、スクラップブッキングなどのクラフトの おはなし
by photo-scrap
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
以前の記事

甘煮のレシピ

d0082234_205465.jpg


☆かぼちゃ・さつまいもの甘煮☆
かぼちゃ又はさつまいも   100g
砂糖               大さじ1
塩                一つまみ

軽く浸るくらいの水を入れて落し蓋をして
5分くらい。。。

バターを少し入れて煮るとこれまたおいし~


残ったら潰してスイートポテトやスイートパンプキンに!



かぼちゃを煮るとき
お出汁に砂糖としょうゆを入れて甘辛く煮るのですが
一つ二つでいいや~となってしまいます。。。

サツマイモを煮るとき
甘みを抑えてお出汁だけで煮ると
何だか味が薄い感じ。。。

でも、どちらも好きな野菜だし
スイーツにしても好きだし、もっとおいしくお惣菜にならないかな~と
思っていました。

そしたら!!
カンタンなレシピをテレビでやってて
しかも試食している人たちが大絶賛!!

早速作ってみました~


かぼちゃ1/4で300gだったので
砂糖大さじ3.。。でもちょっと多くない?と思って
とりあえず2杯ちょっと。

私には、それでちょうどいい甘さでした。

確かにいつもより多い砂糖の量だし、いつもより甘いのだけど
それがまたシンプルな甘さでおいしい~~~

サツマイモで作ったら娘に「おいしいお芋^^」とつまみ食いされてしまったり^^

しっかり甘みをつけるのも味付けの重要ポイントなのね~と思った一品でした。




☆12月の「12インチの会」は開催中!!
お取り置き受付中です~
詳しくはコチラ

☆新春カレンダーキットの会 受付中コチラ

☆ランキングに参加中!!
よろしければ、「ぽちっと!」お願いします^^/
にほんブログ村 ハンドメイドブログ スクラップブッキングへ
[PR]
by photo-scrap | 2011-12-29 20:03 | my
<< デジタルスクラップブッキングで 年末モード >>