人気ブログランキング | 話題のタグを見る

*Love photo*Love scrap FAMILY


さもない日々の出来事や写真、スクラップブッキングなどのクラフトの おはなし
by photo-scrap
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
以前の記事

小さいケーキ

小さいケーキ_d0082234_10441250.jpg


祝日だった月曜日。
ですが、我が家は写真館なので
朝早くから忙しい日でした。

3連休も、もちろん関係なく
息子は駄々をこねまくり・・・

私だけ早めに帰ると家の中は
オモチャのピアノや、Nゲージを走らせる音などなど
の騒音・・・

おばあちゃんといい子にお留守番をしていてくれました?!


そこで、おやつに
子供達の好きな小さいケーキを焼く事に!
一口サイズのマドレーヌ。
今回はプレーン・チョコチップ・抹茶です^^

卵を混ぜたり、砂糖を入れたり
子供達もお手伝いしてくれます。

コレを作る時は、パウンドケーキ型2個分の分量!
大量に出来ますが、パクパク食べれてしまうので
このぐらいないと足りません。





バター  200g
卵     M3個
砂糖   180g
小麦粉  220g
抹茶    20g
板チョコ  適量

バターをハンドミキサーでやわらかくなるまで混ぜる。
砂糖を5回ぐらいに分けてすり混ぜていく。
砂糖を入れてシロっぽくなったら、溶いた卵を6~8回に分けて入れて
そのつど分離しないようによく混ぜる。
卵を全部入れたら1/3を別にする。
残りの2/3に粉を160g入れる。
約半分を型に入れて焼き、残りに砕いた板チョコを入れ焼く。
別にした1/3に粉と抹茶を入れ、混ぜて型に入れて焼く。

---------------------------------------
シリコンのミニマドレーヌ型は、気持ちいいくらいポロッと取れます^^
100円ショップのクリーム絞りに生地を入れて
型に出しますが、めんどくさがりの私は
プレーン→チョコチップ→抹茶と
全部同じ袋?で絞ります^^;
分量も。。。「約」半分が好きです。

これは、そんなアバウトでも失敗しないから
いいのです^^
by photo-scrap | 2008-01-16 11:07
<< おいしいごはん 下ごしらえ >>