*Love photo*Love scrap FAMILY |
以前の記事
|
祝日だった月曜日。 ですが、我が家は写真館なので 朝早くから忙しい日でした。 3連休も、もちろん関係なく 息子は駄々をこねまくり・・・ 私だけ早めに帰ると家の中は オモチャのピアノや、Nゲージを走らせる音などなど の騒音・・・ おばあちゃんといい子にお留守番をしていてくれました?! そこで、おやつに 子供達の好きな小さいケーキを焼く事に! 一口サイズのマドレーヌ。 今回はプレーン・チョコチップ・抹茶です^^ 卵を混ぜたり、砂糖を入れたり 子供達もお手伝いしてくれます。 コレを作る時は、パウンドケーキ型2個分の分量! 大量に出来ますが、パクパク食べれてしまうので このぐらいないと足りません。 バター 200g 卵 M3個 砂糖 180g 小麦粉 220g 抹茶 20g 板チョコ 適量 バターをハンドミキサーでやわらかくなるまで混ぜる。 砂糖を5回ぐらいに分けてすり混ぜていく。 砂糖を入れてシロっぽくなったら、溶いた卵を6~8回に分けて入れて そのつど分離しないようによく混ぜる。 卵を全部入れたら1/3を別にする。 残りの2/3に粉を160g入れる。 約半分を型に入れて焼き、残りに砕いた板チョコを入れ焼く。 別にした1/3に粉と抹茶を入れ、混ぜて型に入れて焼く。 --------------------------------------- シリコンのミニマドレーヌ型は、気持ちいいくらいポロッと取れます^^ 100円ショップのクリーム絞りに生地を入れて 型に出しますが、めんどくさがりの私は プレーン→チョコチップ→抹茶と 全部同じ袋?で絞ります^^; 分量も。。。「約」半分が好きです。 これは、そんなアバウトでも失敗しないから いいのです^^
by photo-scrap
| 2008-01-16 11:07
|
HP&FB
フォロー中のブログ
ブログパーツ
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||